Для приготовления овощных полуфабрикатов можно использовать большинство из существующих видов овощей. Причем сами овощи могут быть не только свежими, но и сушеными, солеными, маринованными и т.д. Итак, какие процессы промышленного производства предусмотрены для овощей?
Сортировка
Все имеющиеся овощи специалисты ООО «Гурман» распределяют по крепости, сорту, размерам, а так же другим параметрам. Овощи, прошедшие сортировку, гораздо легче чистить, и к тому же получается меньшее количество отходов.
Мойка и чистка
Корнеплоды и картофель можно чистить как вручную, так и механическим способом. Если овощи очень грязные, то перед чисткой их нужно некоторое время подержать в воде. Механическая чистка предполагает подбор овощей приблизительно одного размера, в противном случае резко увеличится количество отходов. Такие овощи, как длинная тонкая морковь, корни пастернака, петрушки, очищают вручную, используя для этого острый нож.
По завершении механической чистки все овощи дочищают вручную, после чего моют и отцеживают в сите или ящиках.
Резка
Большая часть овощей, которые приготовлены для приготовления полуфабрикатов, нарезают ручным способом, используя для этого дополнительные механизмы. Как правило, в ООО «Гурман», овощи для полуфабрикатов нарезают кубиками, соломкой, полосками. Гораздо реже овощам придают необычную спиралевидную или конусообразную, шарообразную форму. Если овощи будут использованы для украшения блюда, то из них могут вырезать различные фигурки (звездочки, кружки, полумесяцы), листики, розочки и т.д.
Затем проводится завершающий процесс промышленного производства полуфабрикатов – заморозка. Как правило, для этих целей используют стеклянную или эмалированную посуду. Ну а чтобы овощи и фрукты не потеряли сок, их предварительно погружают в кипящий сироп, соус.
Обсуждение закрыто.