Советы покупателям

Специи пряности приправы в современной кухне

Специи пряности приправы в современной кухне

Наверно, с самого момента появления кулинарии, ни одно блюдо не обходилось без использования специй приправ и необычных пряностей. И хотя сами по себе специи не обладают питательной ценностью, они не только меняют вкус готового блюда, но и могут некоторым образом, воздействовать на организм. Но мало просто брать, и добавлять специи в готовые блюда «Гурман», необходимо знать их действие и место использования. И для начала, необходимо уяснить, что все специи делятся на две группы: натуральные и искусственные. Но есть еще одна, промежуточная группа, в которую входят специи смешанного типа.

Натуральные специи

В данную группу включают специи, полученные от растений, их частей. Гвоздика – это бутоны цветов, перец горошек – это плоды горошка, лаврушка – это листья растении, имбирь петрушка – это корни растений, чеснок, лук – это луковичная часть растений. Натуральные приправы отличает острый, пряный и жгучий вкус. Даже в небольших количествах они имеют благотворное воздействие на организм: создают дополнительную защиту для сердца, сосудов, предупреждают их преждевременное повреждение. Роль некоторых натуральных пряностей особенно ценна – они защищают от онкологических заболеваний. Регулярно употребляя кукурму, можно оградить свой организм (шея, голова) от возникновения злокачественных опухолей. Конечно, нельзя воспринимать данную специю как альтернативу лечения, но в качестве отличного действенного дополнения она не помешает.

Есть так же специи, которые особым образом воздействуют на либидо, усиливая его. Так, растение с названием пажитник имеет подобное действие, как и карри.
В некоторых случаях можно в магазинах найти набор специй, которые воздействуют на мышечную боль, простуду и ряд других заболеваний. У имбиря антимикробное действие, поэтому его часто употребляют при простудах. Не менее полезен имбирь и тем, кто увлекается спортом. Еще одно особенностью обладают жгучие приправы – они ускоряют обмен веществ на 6-8%, помогая, тем самым, желающим сбросить лишний вес.

Искусственные специи

Некоторые производители полуфабрикатов используют искусственные приправы, чтобы придать своим блюдам более насыщенный цвет и вкус. Порой химические специи обладают более ярко выраженной основой, чем натуральные. Самым популярным среди этих специй является глютамин натрия, и ему приписывают нейротоксические действия. При регулярном потреблении продуктов с данной приправой организм подвергается риску развития многих опасных заболеваний, в том числе и ожирению.
Приготовление мясных блюд осуществляется, как правило, с использованием глютаминовой кислоты, которая делает бульоны и сами блюда более насыщенными, приятными на вкус.

Противопоказания

Специи пряности приправы, как и другие продукты питания, имеют свои показания и противопоказания. Те, кто имеет заболевания ЖКТ, гастрит и язвенную болезнь должны остерегаться потреблять красный и черный перец, так как они могут способствовать ожогу слизистой. Усиливает метеоризм и вздутие потребление чеснока. Снижает свертываемость крови лавровый лист.

Об авторе admin

Автор не предоставил информацию о себе.

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто. Вы не сможете добавить комментарий к этой публикации.